8 (863) 311-53-61 застройщик ВКБ-Новостройки

История дамбы ЖК Платовский

Вид на Ростовское море и ЖК Платовский

На сегодняшний день возле ситуации с закрытием дамбы через Ростовское море горят нешуточные страсти: 9 декабря 2018 года горожане устроили митинг против закрытия дамбы. К чему приведет эта история мы еще увидим.

А в этой заметке мы рассмотрим сами причины появления этого водного барьера.

Все ростовские легенды гласят, что флот Петра поднимался вверх по Темернику на несколько десятков километров. Так это или нет, никто не знает, но факт, что ещё в первой четверти 20 века Темерник считался судоходной рекой. Однако по мере роста города, её всё более и более загрязняли. Основной причиной этого стало бурное развитие промышленности, и в частности строящиеся “Ростсельмаш”, РВПО и прочие. И начиная с 1929 г. процесс загрязнения принял практически необратимый характер. Нельзя сказать, что тогда не предпринималось попыток его очистки, но они не приносили ощутимого успеха, из-за того, что вся река к тому моменту уже была полностью зарегулирована мелкими водохранилищами. И вот в 60-х было принято решение строить Ростовское море, главной целью которого была… очистка Темерника.

Суть идеи была в том, чтобы залповыми сбросами воды до 10 кубометров в секунду просто промывать русло Темерника напором воды.

Но здесь изначально была сложность в том, что необходимой ёмкости в 10 миллионов кубов это водохранилище не могло набрать, просто не хватало воды. И тогда было принято решение сделать отвод воды из небольшого затончика на реке Аксай, где и поставили небольшую плавучую насосную станцию, которая подавала воду на высоту сто метров, а затем в темерницкий тракт. Но из-за разности высот вода просто размыла бы всё что там находится, и поэтому между Ростовским морем и местом подачи было построено 6 прудов, которые выполняли и функции зоны отдыха и своеобразного буфера. Предполагалось, что как минимум раз в квартал будет проводиться промывка русла Темерника, и при этом не будет оказано никакого влияния на Дон. А в остальное время сток из него должен был выполнять функции санитарной промывки.

Однако, как и во всех масштабных советских проектах, были маленькие детали, которые всё и портили.

Для начала, не учли факта, что на выходе из вновь построенного водохранилища находится ракушечник, через который вода просто уходила в грунт. Сначала его попытались изолировать просто накрыв полиэтиленовой плёнкой, однако она очень быстро разрушилась, в результате сделали глиняно-силикатную изоляцию. Из-за этого Ростовское море было введено в эксплуатацию на два года позже запланированного – только в 1971 г. После того как была проведена первая эффективная промывка, Совмин РСФСР принял решение о строительстве двух водохранилищ на Северном. При этом исходили в основном из того, что жителям бурно застраивающегося СЖМ просто далеко ездить на Левбердон, а купаться-то хочется.

Поэтому правобережная часть их изначально проектировалась как пляжная зона, и в 1976 году они были сданы. Но строились они по естественному руслу балки, и поэтому скажем остров напротив Сурб-Хач всё-таки природного происхождения. Однако, все эти сооружения строились на притоках Темерника, а для полного комплекса необходимо было ещё и строительство водохранилища в районе Северного кладбища. Был даже разработан проект, но в результате изысканий пришли к выводу, что его нельзя реализовать, иначе всё кладбище утечёт в Дон. И поэтому решили оставить всё как есть.

Затем начались проблемы другого плана – активная застройка садовых участков, которые влезли даже на плотину, промышленные предприятия не только продолжили, но и увеличили сбросы в русло Темерника.

А тем временем искусственные водоемы всё более интегрировались в экосистему, начали зарастать водорослями, накапливать ил и промышленные сбросы, становиться всё более непригодными для отдыха и рыбной ловли. В конечном счёте, если Ростовское море ещё более-менее в нормальном состоянии, поскольку является федеральной собственностью, то северные уже давно превратились в мёртвые. По словам замдиректора ГУ «Южводхоз» (строителя и проектировщика всех этих сооружений) Константина Коробейникова, причиной этого стало то, что водохранилища начиная примерно с 1986 года остались бесхозными из-за межминистерских разногласий, не проводилось ни ремонта, ни чистки, ни даже текущего обслуживания.

Городские власти в этом году начали активную очистку устья Темерника, хотя простая логика подсказывает, что весь вычищенный ил снова вернётся из верховий реки с того же Северного водохранилища, которое не чистилось практически ни разу за всю его историю. Однако справедливости ради стоит заметить, что Северные водохранилища наконец — то обрели хозяина – с 2001 года они принадлежат ГУП «Темерник», которое уже начало работы по их очистке, а в дальнейшем займётся всем бассейном реки, за исключением той части, что находится в федеральной собственности.